【2015/08/31オープン】
Rettyレビューはこちら
http://retty.me/area/PRE13/ARE15/SUB1503/100001229659/
【DATA】
昨日は一日中肉の日。
夜はしっぽりと会席料理にてせいろ蒸しのしゃぶしゃぶを。
スタイリッシュな店構えで、そうだと気付かずにうっかり通り過ぎてしまいましたw
お部屋は全室個室で、案内されたお部屋は掘りごたつです。
正座ができないから大股広げてあぐらかかずにすみましたセーフww
お料理は会席と蒸ししゃぶの両方が楽しめるコースをオーダー。
7品の盛られた八寸。
たぶん日本酒好きにはたまらないでしょう。
また、贅沢に松茸を近江牛で巻いたものも。
木の子ペーストは舞茸を焼いてから干して旨味を凝縮させ、トリュフを加えてペーストにしたそう。香りはほぼトリュフですw
玉地蒸しにあわせるにはちょっと強すぎるかな、という印象。
宮城県産の戻り鰹のたたきが。
ちょうど今が旬の時期なのかな。
しっかりとのった脂で、土佐醤油よりはポン酢でいただくのが好みでした。
というか、ポン酢が酸味もしっかりして、香りも良く、すごく美味しかった〜
細かく刻んであるお野菜は10種類。
鮮やかなお花畑のようで、見た目からテンション上がる美しさです。
お肉は白金豚の肩ロースとロース。
お出汁につけていただきます。
お野菜もお肉もたっぷり食べれてとてもヘルシー!
京都産の鱧の南蛮漬け。
漬け込む汁がすごく好みで、爽やかな甘さの秘訣はグラニュー糖を加えているからだとか。
胡麻タレはそのままだと少し塩気が強めでしたが、
<鼈甲無花果>という無花果を蒸してから砂糖をまぶして焼いたものを。
ピオーネとマスカットとともに。
全席個室でゆったりと落ち着いていただく会席料理。
旬を押さえたお料理はハズレがなく、蒸ししゃぶの華やかさもあり、
接待なんかにはとてもむいてそう。
蒸ししゃぶは他にも近江牛や、要予約で鱧、桜鯛、寒鰤やずわい蟹、さらにクエ(!)まで。
お酒のお値段がちょっと高めだけど、黒龍や飛露喜、魔王、森伊蔵なんかもおさえてます。
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