【2014/05/29オープン】
池袋の駅からほど近い歓楽街に、立ち飲みの割烹バルができたと言うことで行って来ました。
池袋と割烹って何となくイメージわかないんだけど、
「バル」となると一気に身近になってきますねw
早速訪問です。
場所は東口の歓楽街。
まわりはあーんなおみせだらけですw
お店は地下1階にあります。
細長いお店で手前にカウンター、奥にテーブル席。
オープン当初は立ち飲みだったそうですが、まもなく全席椅子がつくとのこと。
座りたがりとしては、嬉しい話題ですw
カウンターの奥の方にはお酒が並んでいて、
福岡の喜多屋という酒蔵さんの<蒼田>というお酒を推しているみたいです。
<利き酒セット>もありました。
メニューの記載はこんな感じ。
IWCで優勝した大吟醸なんかも置いているそう。
こちらは焼酎かな。
8気圧の超炭酸の吾空麦ハイボールもオススメらしいです。
ノンアルの私は
本物のお抹茶を使っているという<宇治の抹茶>を頼みます。
メニューは日替わりみたい。
お料理はお店のおまかせでスタートです。
●お通し
2種類のお通しが涼しげな器に。
鮎の南蛮漬け
えのきとかぼちゃの煮付け
バルとは思えない程の上品なお味で、
このあとのお料理に期待が持てます。
●蓮華一杯の幸せ
●牛すじ煮込み
小さなココットに入って出てくる煮込み。
ふたを開ければそれはまさかのビーフシチュー仕立て!
トロリとしたスジの入ったシチューは、当然ながら、パンによく合いますw
●秋の野菜天ぷらの盛り合わせ
つい前日までは<夏野菜の天ぷら>だったそうですw
ナス、カボチャ、サツマイモ、安納芋、インゲンという組み合わせ。
サクサクの仕上がりを、お塩でいただきます。
●そらの手羽焼き
甘く焚いた手羽先は骨がスルリと外れるほど柔らかく、甘めの味付。
さらにお好みで酢ジュレをかけてサッパリと。
これは私のイチオシです。
●おまかせ握り
基本6貫の所3貫にしていただきました。
シマアジ、サンマ、ホッキの炙りです。
サンマ苦手でしたが、初の刺身は臭みもなく美味しくいただけました!
お魚は日替わりですが、この日は他に大分産のカワハギや三崎港の鮪が入っていました。
●ほうとう
根菜たっぷりの白味噌仕立てのほうとうです。
ぐつぐつのお鍋で出てきてテンション上がる〜!
モチモチ度はそれほどでもない麺なので、あっさりいただけます。
金美人参という変わったにんじんも入っていました!
素材を選び、手間をかけたくずし割烹料理ながら、
敷居はかなり低く、お値段もリーズナブルで、
ちょい飲みなら2000円位で全然行けそう。
駅から近いし、少人数のゼロ次会にも良さそうです。
Rettyレビューはこちら
http://retty.me/area/PRE13/ARE5/SUB501/100001098430/
【DATA】
池袋の駅からほど近い歓楽街に、立ち飲みの割烹バルができたと言うことで行って来ました。
池袋と割烹って何となくイメージわかないんだけど、
「バル」となると一気に身近になってきますねw
早速訪問です。
場所は東口の歓楽街。
まわりはあーんなおみせだらけですw
お店は地下1階にあります。
細長いお店で手前にカウンター、奥にテーブル席。
オープン当初は立ち飲みだったそうですが、まもなく全席椅子がつくとのこと。
座りたがりとしては、嬉しい話題ですw
カウンターの奥の方にはお酒が並んでいて、
福岡の喜多屋という酒蔵さんの<蒼田>というお酒を推しているみたいです。
<利き酒セット>もありました。
メニューの記載はこんな感じ。
IWCで優勝した大吟醸なんかも置いているそう。
こちらは焼酎かな。
8気圧の超炭酸の吾空麦ハイボールもオススメらしいです。
ノンアルの私は
本物のお抹茶を使っているという<宇治の抹茶>を頼みます。
メニューは日替わりみたい。
お料理はお店のおまかせでスタートです。
●お通し
2種類のお通しが涼しげな器に。
鮎の南蛮漬け
えのきとかぼちゃの煮付け
バルとは思えない程の上品なお味で、
このあとのお料理に期待が持てます。
●蓮華一杯の幸せ
●牛すじ煮込み
小さなココットに入って出てくる煮込み。
ふたを開ければそれはまさかのビーフシチュー仕立て!
トロリとしたスジの入ったシチューは、当然ながら、パンによく合いますw
●秋の野菜天ぷらの盛り合わせ
つい前日までは<夏野菜の天ぷら>だったそうですw
ナス、カボチャ、サツマイモ、安納芋、インゲンという組み合わせ。
サクサクの仕上がりを、お塩でいただきます。
●そらの手羽焼き
甘く焚いた手羽先は骨がスルリと外れるほど柔らかく、甘めの味付。
さらにお好みで酢ジュレをかけてサッパリと。
これは私のイチオシです。
●おまかせ握り
基本6貫の所3貫にしていただきました。
シマアジ、サンマ、ホッキの炙りです。
サンマ苦手でしたが、初の刺身は臭みもなく美味しくいただけました!
お魚は日替わりですが、この日は他に大分産のカワハギや三崎港の鮪が入っていました。
●ほうとう
根菜たっぷりの白味噌仕立てのほうとうです。
ぐつぐつのお鍋で出てきてテンション上がる〜!
モチモチ度はそれほどでもない麺なので、あっさりいただけます。
金美人参という変わったにんじんも入っていました!
素材を選び、手間をかけたくずし割烹料理ながら、
敷居はかなり低く、お値段もリーズナブルで、
ちょい飲みなら2000円位で全然行けそう。
駅から近いし、少人数のゼロ次会にも良さそうです。
Rettyレビューはこちら
http://retty.me/area/PRE13/ARE5/SUB501/100001098430/
【DATA】
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