前回の続きです。
(1日目 前半・後半 / 2日目 前半・中半・後半 / 3日目)
おはようございます。
目覚ましかけなかったら、ナチュラルに朝7:00に目覚めましたw
旅先の朝はこの韓国産のバナナジュースで始まります。
これマジめっちゃうまいです。
韓国行った時はいっつも飲んでいるのですが、
まさか台北のファミマにもあるとは!うれしい☆
さてバナナジュース堪能したあとは、
出の悪いシャワーをささっと浴びて、朝食へ!
MRTで雙連へ向かいます。
☆永和世紀豆漿大王(フォートラベル)
これが食べたくて、食べたくて、仕方なかったのです!!!
鹹豆漿(シェイトウジャン)
熱々の豆乳をお酢で固めたおぼろのようなスープ。
東京で食べれるところは未だ知りません。(知ってたら教えてね!)
前回初めて食べて以来虜になり、本当に楽しみにしていた、
念願の朝食です!うまい!
豆漿を堪能したあとは雙連朝市(台北ナビ)をふらふら。
いろんなものが売ってます。
長すぎるナス。
さばきたてほやほやのお肉。
魚屋さん。
いろんなフィリングのパン。
お総菜。ほんとに美味しそう。
すごく手際よく包んだ餃子をイケメンが蒸しています。
それからMRTで西門站へ
「台北の原宿」と言われていますが、早朝なのでほとんどお店が開いていませんw
☆阿宗麺線(旅々台北)
最近東京にも麺線のお店ができましたが、
本場はまだ未食ということで行ってみました。
大腸の入った大腸麺線です。
う〜ん、ちょっと大腸の臭みがキツいかも・・・
好きな人は好きなのかな?
ちょっと残しちゃいました。
そしてお店が開いてないせいで、ちょっとは観光しないとね!って気になり、
友人がオススメしてくれた華山1914文化創意產業園區へ。
日本統治時代に建てられたという、古い建物を生かして、
レストランやカフェ、ギャラリーやショップなどが集まっているそうです。
ガイドブック「台湾1000円でできること 」にも載っていました。
でも早すぎたのか、お店などはほとんど開いていませんw
アートギャラリーがあったので見学しました。
オブジェクトもたくさんあって、コンテンポラリー好きの私はかなり楽しめました!
☆一間茶屋
店舗自体はセミナーを開催しており、クローズしていましたが、
テイクアウトのみできるとのことで烏龍茶ラテを注文。
ほうじ茶ラテとはまた違った烏龍茶の味わいがGOODです。
しばし休憩の後、MTRで善導寺站から國父記念館站へ移動。
☆ICE MONSTER(台北ナビ)
前回の台湾旅行で、道行く現地人にオススメのお店を教えてと頼んだら(無謀w)
ここを紹介してくれました。
ガイドブックにもよく載っている有名店です。
前回は看板メニューのマンゴーかき氷をいただきましたが、
今回は期間限定と書いてあった、新鮮草莓綿花甜を。
ふわふわのイチゴのかき氷です。
イチゴミルク味の氷がふわふわに削ってあるので、
最後までしっかりとした味で楽しめます。
オープン直後に伺いましたが次々とお客さんがやってきて、テーブルを埋めていきました。
2日目の前半はこんな感じです~
8:30 永和世紀豆漿大王
↓
9:00 雙連朝市
↓
9:30 阿宗麺線
↓
10:00 華山1914文化創意產業園區
↓
10:30 一間茶屋
↓
11:00 ICE MONSTER
↓ 2日目中半へ続く・・・
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