ミーハーグルメ〜ごはんの時間なので帰ります!

主にニューオープンまとめてます。 ----- 徘徊系オープンゲッター。 タベアルキスト No.006。 年間400件以上の食べ歩きをするタベアルキストで、主にカフェ・スイーツ担当。 ニューオープンにいち早く足を運ぶのが趣味のミーハーで、 工事中の物件を見つけては、新規店舗のオープンを待ち構える日々。 グルメSNS 「Retty」のオフィシャルーユーザーでもあります。 先行情報は「ミーハーグルメFB」 https://www.facebook.com/miihaa1 にて

【2015/03/07オープン】

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清澄白河では未だに長蛇の列らしいブルーボトルコーヒーが、

表参道駅から徒歩数分の所にもオープンしました。

Cafe Zがあったところ。

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こちらは広く席数も多いので、

オープンから1週間後の訪問ながら、15分くらい並んでサクッと入れました。


並んでる間に、オリジナルグッズなんか見たりして。。

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お豆と器具のスターターキットや
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シンプルでかわいい食器なども。
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もちろんお豆だけでも買えます。

並びたくない人の必殺技w
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カウンターで注文をしてから、コーヒーを受け取って席に着くスタイルです。
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コーヒーを渡すときに名前を呼ばれますので、

ウケを狙わないようにしましょうw
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フードはすこし時間がかかるので番号札がもらえます。

注文を受けると丁寧にドリップしてくれたり、
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すごいマシンでラテ作ってくれたり。
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シングルオリジンコーヒーとともにポーチドエッグ&トーストをオーダー。

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今日のシングルオリジンは<ケニア・ニエリ・ガザイジ>という

サンフランシスコと東京のみで扱っているというお豆。

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ベリー感の強い酸味の立つお味で、

なんとなくドライフルーツのような、詰まった風味も。

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シングルオリジンもブレンドも、

数種類の中から一つずつがその日のコーヒーとして提供されているみたいです。
 

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ポーチドエッグ&トーストは青山店のみの提供。
 
トーストはカタネベーカリーのものを使用していて、

サクッとした表面の焼き上がりの奥にもっちりとしたコシの感じられる食パン。

厚切りなので、パンの美味しさを存分に堪能できます。


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出勤前に朝ごはんでたべたいな〜という感じですが、

こちらは清澄白河より遅いはじまりの10:00〜21:00営業でした。



Rettyレビューはこちら
http://retty.me/area/PRE13/ARE23/SUB2302/100001198270/


【DATA】

ブルーボトルコーヒー青山
夜総合点★★★☆☆ 3.3

関連ランキング:カフェ | 表参道駅外苑前駅明治神宮前駅


【2015/03/07オープン】

グルテンフリーって知ってます?



ミスユニバースの公式栄養コンサルタントとしても有名な

エリカ・アンギャルさんもグルテンフリーダイエットの本出してましたね。

NAVERにもまとめがありますよ。



そんな小麦アレルギーの人はもちろん、

ダイエット中の人にも嬉しいグルテンフリーのカフェが

竹下通りを少し入ったところにオープンしました。

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米粉のクレープ屋さんと同じ店舗内にありわかりにくいのですが、

お店に向かって左側がクレープ、

右側が今回訪問のグルテンフリーカフェ・リトルバード。

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同じお店のようですが、一応別のお店なので、

クレープの持ち込みは出来ないそうです。注意!

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カフェスペースは14席くらいな。


シェフ自身が小麦アレルギーらしく、ガチンコのグルテンフリー。

米粉の商品開発なども携わってきた、米粉のスペシャリストのお店です。

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店内にはシェフが開発した専用の米粉も販売されています。



●小鳥のシュークレープ(ミックスベリー)
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メニュー上は「小鳥のパンケーキ」となっていたけれど、

スイーツ番長が「シュークレープ」と改名したらしいです。

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軽い食感の、米粉のシュー生地のパンケーキが、

米粉のクレープに包まれている、贈り物のような可愛らしい見た目。

生地はもちろん、中にサンドされているカスタードクリームまでもちろんグルテンフリー。

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トッピングで使われているベリーのソースはフランボワーズ100%の自家製。

素材を贅沢に使い、安全と美味しさにこだわったパンケーキです。

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レジ脇で売られている、あんこまで自家製のどら焼きもグルテンフリー。

スイーツだけでなく、お食事メニューも充実。

パスタやハンバーガー、おつまみメニューの唐揚げまで

全てグルテンフリーで安心していただけます。


外国人のお客様も多いそうで

和食が食べたいというそんな外国人のお客様のリクエストに応えて

さらなるメニュー開発に力を入れているんだとか。

ヘルシーで美味しい米粉の可能性を感じました!



Rettyレビューはこちら
http://retty.me/area/PRE13/ARE23/SUB2301/100001200463/



【DATA】

リトルバード 原宿店
夜総合点★★★☆☆ 3.5

関連ランキング:カフェ | 原宿駅明治神宮前駅北参道駅



【2015/02/25オープン】

今年は来ると言われているハイブリッドスイーツ。

下北沢にもやってきました。

揚げパン×フレンチトースト=「揚げフレンチトースト」。

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はっさくをオーダー。

卵液自体にフレーバーが付けてあり、仕上げにジャムをトッピング。

爽やかな柑橘の香りが良いですね。

米粉を使用した揚げパンは、

外側はカリカリ、中はプルルンの食感。

甘さは控えめです。

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フレーバーはプレーン、抹茶、チョコレートの他に、

チーズやトマトバジルなどのサレ系も。

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オープンしたばかりで連日午後には売り切れていて、

私も3度目の訪問にしてようやく食べることができました。

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現在は注文に個数制限があり、1フレーバーにつき1つしか注文できず。

いろいろ食べてみたかったけれど、揚げパンなので、さすがに限界があるかなw


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店内は2人がけのテーブルが2つと、3人くらいでいっぱいのカウンター。

イートイン限定商品もありますが、ゆっくりできる感じではないので、

テイクアウトの方が気楽かもしれません。

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Rettyレビューはこちら
http://retty.me/area/PRE13/ARE22/SUB2201/100001197852/


【DATA】

R-FRITTERS
昼総合点★★★☆☆ 3.6

関連ランキング:スイーツ(その他) | 下北沢駅東北沢駅池ノ上駅


【2015/02/21オープン】

ハワイの老舗パンケーキ屋さんが六本木にやってきた!

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本家ハワイのお店は「きたなトラン」でも取り上げられたみたいですが、

こちらはオープンしたてで綺麗ですよw

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オープン初日の午前中でしたが、すんなり入れました。

オペレーションはオープンらしくテンパってますよw


さて、こちらのパンケーキはバターミルクを使用していることと、

アサイーやコーヒーチェリーなど、抗酸化力の高い食材を使用していることだそうな。

バターミルクパンケーキやアサイーは今や珍しくも何ともないけれど、

コーヒーチェリーはまだ珍しいかもしれないですね。

私が今ハマって飲んでいるお茶「カスカラティー」もコーヒーチェリーを乾燥させたお茶です。

あんまり売ってるの見かけません。


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さて、外から焼いているのが見えるこちらのパンケーキは、

ハウピア(ココナッツ)ソースのかかったものが定番らしいですが、

みるからにとても甘そうなので、

コーヒーチェリーを使ったトリプルベリーパンケーキにしました。

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コーヒーチェリーはソースになってかかっています。

さらにフレッシュのフランボワーズとブルーベリー、イチゴがトッピング。

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パンケーキは15cmくらいのが2枚、バターミルクを使った生地でもっちりふかふか。

2枚のパンケーキの間には焼いたバナナが挟まっていました。

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シロップはあらかじめかけられて出てきます。

上段の生地にしみ込んでしまって、下段が味なしになっていたので、

別がけで用意してあったらいいなと思いました。

強気なお値段のわりには、物足りなさも感じたのでした。

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(これはランチメニューです。)

 
朝は8:00から営業していて、
 
モーニングタイム限定でエックベネディクトもいただけるみたいですよ。

最初予約を入れましたが、

オープンしばらくは予約を受け付けないと言うことで

お店からキャンセルされてしまいました。

なので食べログの予約フォームから予約する際には

当面予約が通らない可能性もあるので注意してくださいね!

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Rettyレビューはこちら
http://retty.me/area/PRE13/ARE14/SUB1401/100001196896/


【DATA】

FORTY NINER
昼総合点★★★☆☆ 3.0

関連ランキング:カフェ | 乃木坂駅六本木駅青山一丁目駅

先月オープンした湘南エリアのポータルサイトで


食べ歩いたお店を掲載していただいているので、


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湘南の今を感じるWeb Magazine 【SHONAN-MAG】 


のリンクをサイドバーに貼りました。



今月は


【幸福餃子】で幸せを味わい持ち帰る。


子供連れOK!レストランデビューは【ル・ニコ・ア・オーミナミ】で!


の2本です。


来月もまたみて下さいね~(んがんん)



昨日に続いてバレンタイン的なところに乗っかっとこうかとw

というのは、

予約していたチョコレートがさっき届いたからです。

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入手困難なクッキー<レガール・デ・チヒロ>が有名な、

名古屋のカフェタナカからのお取り寄せです。


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クッキー同様、可愛らしい缶に入ったボワット・ショコラテは限定100缶。

開けるとミックスビーンズみたいだけどw

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食べ出したらついついとまらなくなってしまう、

無意識に人を操る恐ろしいチョコレートですw

(気付いたら半分なくなってました・・・)

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8種類のチョコレートは

コーヒービーンや大豆、ビスキュイなどをチョコレートでコーティング。

カカオとコーヒー豆の味が一度に味わえます。


ホームページ確認したらやっぱりもう売り切れてましたね。

注文間に合ってよかった~w

もうすぐバレンタインですね〜♪

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お気に入りのチョコレートショップが2月の頭にオープンする予定で

それを記事にする予定だったのですが、

どうやら大人の事情でオープンが遅れている模様w

なので、個人的にお気に入りのチョコレートを紹介します。


ちなみに自分用に買っているものなので、華やかさがなくてすみませんw



☆Bonnat(ボナ)

先述の、オープンが遅れているチョコレートショップ。

シングルオリジンのお豆で作られたチョコレートが種類豊富なのと、

数年前にお値段がちょっぴり安くなったのでリピしています。
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個人的にはスパイシーなスラバヤがオススメ。



☆MARIEBELLE NEW YORK (マリベル・ニューヨーク)

ニューヨークのソーホーに店を構えるチョコレートショップ。

本店にも行きましたが、とってもかわいらしいお店でした。

まろやかな口溶けのチョコレートです。
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オススメはフルール・ド・セル

薄いミルクチョコレートにゲラントの塩を加えているので、

いつまでも食べれちゃう甘いとしょっぱいの絶妙なバランス。

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スパイシーなホットチョコレートもこの季節にはぴったり!




☆Rober Chocolate(ロベール・チョコレート)

Bean to Barのイベントで見つけたチョコレート。

原料の栽培からチョコレートの生産にいたるまで、

全て100%マダガスカル産にこだわっています。
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コンババ&フルール・ド・セルはコンババ(こぶみかん)の香るチョコレート。

山椒のような香りで、天然塩がチョコレートの味を引き立てて、

これまたノンストップで食べちゃいますw

お値段も手頃でいいのですが、店頭では見かけたことないので、

通販がおもな入手ルートとなります。



☆Majani (マイアーニ)

FIATのチョコレートでおなじみの、

イタリアの老舗チョコレートショップ。

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詰め合わせになっていますが、オススメは定番のFIAT IL CREMINOとFIAT CAFE

ヘーゼルナッツペーストたっぷりの舌どけクリーミーなチョコレート。

ほんとにチョコレートの滑らかさが素晴らしくて、

FIATシリーズのどれを選んでもその舌どけは味わえますよ。



☆Emily's Chocolate (エミリーズ・チョコレート)

Bean to Bar チョコレートショップ。

カカオ豆の特性がストレートに出ていて、食べ比べても面白いチョコレートです。

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ハイカカオのチョコレートを食べたいときにオススメ。

お砂糖のじゃりじゃり感が食感のアクセントとなって、

ワインのおともにもなりそうな大人のチョコレートです。




わたしのオススメチョコレートいかがでしたか?

プレゼントに向かなそうなタブレットばかりでしたねw



最後に。

義理チョコにオススメのこちら!!

タカノフルーツパーラーのフルーツチョコレート
   

先日、フードアナリスト協会主催の「エクオール」のセミナーに行ってきました。

「エクオール」というのは、

腸内でつくられる女性の美や健康などホルモンの分泌にも作用する物質で、

更年期を迎える女性をサポートしてくれるんだとか。

具体的には

  更年期障害の症状を緩和させたり、

  加齢によるシミやしわを改善してお肌を若く保ったり、

  骨粗鬆症を予防したり改善したり、

  メタボリックシンドロームの予防だったり、

  乳癌や脱毛を抑制したり、

うれしい作用が期待できます。


どうやってつくられているのかといえば、

大豆食品に含まれる大豆イソフラボンの中のダイゼインという成分が

腸内細菌により、「エクオール」へと変わるそうです。

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大豆イソフラボンはトクホ成分でもあり、

その効果もお墨付き。

その大豆イソフラボンの作用がサイヤ人なら、

代謝後の「エクオール」の作用はスーパーサイヤ人並らしいですw

(・・・って説明されましたw)

これが女性は積極的に大豆製品を摂取すると良いと言われている理由のひとつみたいです。



しかし!

最近の研究で、腸内環境によっては

「エクオール」が体内で産生できる人とできていない人がいるんだとか。

その割合は日本人で大体半々ぐらい。


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普段大豆食品をよく食べている人はわりとエクオールが産生されやすい傾向にあるみたいですが、

たくさん大豆を食べても「エクオール」が作れなければもったいない!


自分の腸内環境が産生できるか、できないかはソイチェックキット で簡単に測定できます。

←クリック


今回のセミナー参加にあたり、自分も事前にソイチェックキット を使って

エクオールが産生されているかどうかをチェックしたところ

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がぁぁぁ~~ん(・д・;;)

全然ダメでした。

まあ、あんまり大豆製品食べないしな。。。

大豆イソフラボンの摂取が少ない、腸内環境が悪い、そもそも代謝ができない、と様々らしいですが、

現状ではそれを判別するまでは研究が至っていないとのこと。


そうはいっても

やはり大豆製品を摂取してれば改善される可能性は大いにあるわけで。

納豆でいえば1日1パック程度を毎日とるのが良いみたいですよ。

私は納豆嫌いなのでw 

もやしを豆もやしにしたり、牛乳を豆乳にしたり工夫することで

改善が期待できるみたい。

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食事でとりきれなかったら、

おやつをソイジョイにしてみるとかもいいかも。

←クリック


「エクオール」の研究をしている大塚製薬からはエクエル というサプリメントも出ていて

←クリック


かなり効果が期待できるとの臨床研究の結果も出ているみたいです。


いずれにしろ、

意識して続けたら5年後、10年後の健康が変わるかもってことだね~。

そろそろイイトシだし、今年は健康も意識していきたいな!



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※この記事はセミナーでいただいた資料を基に書きました。
 グラフなどはセミナー講師の方の許可を取ってスキャンしてつかわせていただきました。