【オープン2014】早くもかき氷シーズン到来! @KAKIGORI BAR & CAFE yelo(イエロ) 六本木
【2014/04/01オープン】
かき氷大好きなんです。
全然お腹壊さないので、一日に何杯も食べちゃいますw
そして禁断のかき氷の季節がやってきてしまいました、2014!
六本木に新しいかき氷屋さんがオープンすると聞いて、
さっそく初日におじゃましてきました!
お店の名前はyelo(イエロ)。
スペイン語の「氷」という言葉をもとに考えたそうです。
名前から黄色いお店をイメージしていったんだけど、
イメージカラーは赤でしたw ハズレ。
バーっぽい雰囲気の店内です。
テーブルの上にはかき氷のメニュー。
ヤバイ!たくさんあって悩んじゃう。。。。
そして私の暴走が始まりましたw
●1杯目~ティラミス(800円)
マスカルポーネのミルクソースとココアパウダーがティラミスっぽさを出してます。
●2杯目~イチゴミルク+ヨーグルト(900円)
柔らかないちごの酸味がミルクソースとトッピングで追加したヨーグルトソースとともに相性ばっちり。
●3杯目~有機にんじんマスカルポーネ(900円)
にんじんがかき氷になるとは!
青臭さは全く感じられなくて、野菜のまろやかな甘さ。
なんだか健康に良さそうな気がしてくるw
●4杯目~ベリー4(900円)
イチゴ、フランボワーズ、ブルーベリー、ラズベリーと4種類のベリーを使っています。
爽やかな酸味でさっぱりいただけます。
・・・なかんじで
計4杯を食べてしまいましたw
純水氷にミルクベースのソースを合わせるカキ氷。
甘さは全体にライトで、薄くふんわりとした綺麗な氷なので、ペロリといただけます。
無料でグリーンルイボスティーのサービスもあるので、
体を冷やしすぎなくてうれしいですね。
(たとえアホみたいに食べてもねw)
こちらのお店、平日は朝までやっているみたい。
さすが夜の街六本木!
冷たい氷でばっちり目も覚めそうだわ。
Rettyレビューはこちら
http://retty.me/area/PRE13/ARE14/SUB1401/100000878253/1992456/
【DATA】
かき氷大好きなんです。
全然お腹壊さないので、一日に何杯も食べちゃいますw
そして禁断のかき氷の季節がやってきてしまいました、2014!
六本木に新しいかき氷屋さんがオープンすると聞いて、
さっそく初日におじゃましてきました!
お店の名前はyelo(イエロ)。
スペイン語の「氷」という言葉をもとに考えたそうです。
名前から黄色いお店をイメージしていったんだけど、
イメージカラーは赤でしたw ハズレ。
バーっぽい雰囲気の店内です。
テーブルの上にはかき氷のメニュー。
ヤバイ!たくさんあって悩んじゃう。。。。
そして私の暴走が始まりましたw
●1杯目~ティラミス(800円)
マスカルポーネのミルクソースとココアパウダーがティラミスっぽさを出してます。
●2杯目~イチゴミルク+ヨーグルト(900円)
柔らかないちごの酸味がミルクソースとトッピングで追加したヨーグルトソースとともに相性ばっちり。
●3杯目~有機にんじんマスカルポーネ(900円)
にんじんがかき氷になるとは!
青臭さは全く感じられなくて、野菜のまろやかな甘さ。
なんだか健康に良さそうな気がしてくるw
●4杯目~ベリー4(900円)
イチゴ、フランボワーズ、ブルーベリー、ラズベリーと4種類のベリーを使っています。
爽やかな酸味でさっぱりいただけます。
・・・なかんじで
計4杯を食べてしまいましたw
純水氷にミルクベースのソースを合わせるカキ氷。
甘さは全体にライトで、薄くふんわりとした綺麗な氷なので、ペロリといただけます。
無料でグリーンルイボスティーのサービスもあるので、
体を冷やしすぎなくてうれしいですね。
(たとえアホみたいに食べてもねw)
こちらのお店、平日は朝までやっているみたい。
さすが夜の街六本木!
冷たい氷でばっちり目も覚めそうだわ。
Rettyレビューはこちら
http://retty.me/area/PRE13/ARE14/SUB1401/100000878253/1992456/
【DATA】
【オープン2014】香ばしいナッツのプラリネ専門店! @kono.mi(コノミ) コレド室町
【2014/03/20オープン】
コレド室町の一角に新しいスイーツのお店がオープンしてました!
その名も 「kono.mi」
カラフルなナッツの詰め合わせで人気のBeans nutsの姉妹店です。
たっぷりのナッツとドライフルーツをキャラメリゼしたプラリネの専門店。
ホームページよれば5種類のプラリネがあるらしいけど、
お店で見た時は3種類位しかなかったような?
手のひらサイズの可愛らしいパッケージに惹かれて一つ買ってみました!
ポップアップの冊子を付けてくれました。かわいい!
リスのおやつみたいな量ですがw
たっぷりのフィグとアーモンドが飴で絡まってます。
ポリポリしたアーモンドとプチプチのフィグがたまらない~!
ナッツ好きにはぜひともおすすめです☆
Rettyレビューはこちら
【DATA】
コレド室町の一角に新しいスイーツのお店がオープンしてました!
その名も 「kono.mi」
カラフルなナッツの詰め合わせで人気のBeans nutsの姉妹店です。
たっぷりのナッツとドライフルーツをキャラメリゼしたプラリネの専門店。
ホームページよれば5種類のプラリネがあるらしいけど、
お店で見た時は3種類位しかなかったような?
手のひらサイズの可愛らしいパッケージに惹かれて一つ買ってみました!
ポップアップの冊子を付けてくれました。かわいい!
リスのおやつみたいな量ですがw
たっぷりのフィグとアーモンドが飴で絡まってます。
ポリポリしたアーモンドとプチプチのフィグがたまらない~!
ナッツ好きにはぜひともおすすめです☆
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【DATA】
【オープン2014】待ってました!レフェルベソンスが手がけるカジュアルガストロノミー! @LA BONNE TABLE(ラ・ボンヌターブル) コレド室町
【2014/03/20オープン】
待ってました!
私のいちばん好きなフレンチレストラン
「レフェルベソンス」が手がける新店が、コレド室町2にオープン!
レフェルベソンスのエッセンスを込めたお料理を「カジュアルガストロノミー」と銘打って、
よりカジュアルに、お値段も半分位となりw、しかも駅近となりww
これは嬉しいですね!
事前に予約してディナータイムに行ってきました!
入口はいるとすぐにワインセラーがあります。
テーブルにはお箸をイメージしたデザインのカトラリーが。(上手く写真が貼れない><)
このナイフ、ミシェル・ブラスと貝印がコラボしたライオールナイフらしいです。
めっちゃ切れそう~!!
まずはいつも通り、食前酒の代わりにジュースw
カモミールとエルダーフラワーのシロップをクランベリージュースで割ったものです。
お料理はランチもディナーもプリフィックスです。
関東近郊の農家さんから直接仕入れた野菜をたっぷり使ったメニューが並びます。
お料理はオープンキッチンからシェフが直接テーブルまで運んできてくださいます。
では、ディナープリフィックス(6800円・サ別)の中身を~
●千葉県エコファーム浅野のサラダ
しっかりした葉っぱの力強く旨味の強いお野菜です。
●フレンチフライ
こちらも千葉県のエコファーム浅野のきたあかり。
収穫後、低温庫で糖度を上げたものだそうです。
ねっちりしたなめらかな食感がGOOD!
●大阪の岩永さん(ル・シュクレクール)のパン
水分量90%のタプタプ生地を焼き上げたパンはもっちりしっとり!
フランス産の石引小麦と国産の小麦を使用していて、
手で混ぜずに圧力釜のようなもので焼いているそうです。
軽めのあっさりしたバターを合わせています。
●新玉ねぎの温かいスープ
新玉ねぎを色づかないように低温でゆっくりといため、少しのバターと塩で仕上げたスープ。
クリームを使っていないのにとてもクリーミーで甘いスープです。
アクセントに千代幻豚のベーコンと新ジャガイモのニョッキ。
チヂミほうれん草とビーツものっていて、食べているうちにスープがピンクに染まっていくのが綺麗です。
●畑のジュース
野菜の切り落とし部分をジュースにしています。
本来捨ててしまう部分ですが、野菜のおいしさが濃縮したジュースはとても美味しいです。
●短角牛しっぽの赤ワイン煮込みときたあかり、蓮根と春菊のパイ包み焼き
短角牛は柿木畜産からの「いわて山形短角牛」。
奇跡の短角牛とも呼ばれる、純粋国産牛らしいです。
その旨味たっぷりのテールを煮込み、
きたあかりや蓮根、春菊と共にパイ包みにして焼いてあります。
アロマレッド人参のソースと共に、スープとパイのように仕立てています。
フレッシュハーブがいい香り!
●とちおとめのスープと練乳のアイス
とちおとめのあらごしスープと練乳のアイス&シャーベットです。
清水牧場のプティニュアージュチーズがあわせてありましたが、
そのふわふわの食感はおどろき!チーズ臭さもなくてチーズと言われなければ分からないほどでした。
●タコ焼き風焼きショコラ
なぜここでたこ焼きw生江シェフのスピリッツですね~w
中にクランベリーが仕込まれた焼ショコラのようなチョコレート。
カスタード、チョコレートとパイナップルミントがかかっていて、
本当にソース、マヨネーズ、青のりみたいなのw
●ペルーのチョンダル農園のコーヒー
コーヒーハンターの川島良彰さんが選び焙煎したという
ペルーのチョンタリ村のコーヒーとのこと。
ミカフェートの商品だとラグリマ・デ・アンデスとかかな?
こちらのはオリジナルみたいです。
焙煎温度を細かく変えて試行錯誤し、決めたこだわりのコーヒーを
ハンドドリップで丁寧に入れるのもまたこだわり。
抽出温度とお湯の量や時間を計ったりして、
かなり細かく設定し、おいしく入れられるように全員練習したみたいです。
ちょうど行った時は取締役の方がヘルプに来ていて、
コーヒーを担当していました。
レアな取締役ドリップですw
全体的に
レフェルベソンスのような、遊びゴコロの塊で、
ひゃっふー!とテンションMAXになるお料理ばかりではないものの、
厳選された食材の美味しさを120%引き出すような丁寧なお料理でした。
Rettyレビューはこちら
http://retty.me/area/PRE13/ARE15/SUB1501/100000875867/
【DATA】
待ってました!
私のいちばん好きなフレンチレストラン
「レフェルベソンス」が手がける新店が、コレド室町2にオープン!
レフェルベソンスのエッセンスを込めたお料理を「カジュアルガストロノミー」と銘打って、
よりカジュアルに、お値段も半分位となりw、しかも駅近となりww
これは嬉しいですね!
事前に予約してディナータイムに行ってきました!
入口はいるとすぐにワインセラーがあります。
テーブルにはお箸をイメージしたデザインのカトラリーが。(上手く写真が貼れない><)
このナイフ、ミシェル・ブラスと貝印がコラボしたライオールナイフらしいです。
めっちゃ切れそう~!!
まずはいつも通り、食前酒の代わりにジュースw
カモミールとエルダーフラワーのシロップをクランベリージュースで割ったものです。
お料理はランチもディナーもプリフィックスです。
関東近郊の農家さんから直接仕入れた野菜をたっぷり使ったメニューが並びます。
お料理はオープンキッチンからシェフが直接テーブルまで運んできてくださいます。
では、ディナープリフィックス(6800円・サ別)の中身を~
●千葉県エコファーム浅野のサラダ
しっかりした葉っぱの力強く旨味の強いお野菜です。
●フレンチフライ
こちらも千葉県のエコファーム浅野のきたあかり。
収穫後、低温庫で糖度を上げたものだそうです。
ねっちりしたなめらかな食感がGOOD!
●大阪の岩永さん(ル・シュクレクール)のパン
水分量90%のタプタプ生地を焼き上げたパンはもっちりしっとり!
フランス産の石引小麦と国産の小麦を使用していて、
手で混ぜずに圧力釜のようなもので焼いているそうです。
軽めのあっさりしたバターを合わせています。
●新玉ねぎの温かいスープ
新玉ねぎを色づかないように低温でゆっくりといため、少しのバターと塩で仕上げたスープ。
クリームを使っていないのにとてもクリーミーで甘いスープです。
アクセントに千代幻豚のベーコンと新ジャガイモのニョッキ。
チヂミほうれん草とビーツものっていて、食べているうちにスープがピンクに染まっていくのが綺麗です。
●畑のジュース
野菜の切り落とし部分をジュースにしています。
本来捨ててしまう部分ですが、野菜のおいしさが濃縮したジュースはとても美味しいです。
●短角牛しっぽの赤ワイン煮込みときたあかり、蓮根と春菊のパイ包み焼き
短角牛は柿木畜産からの「いわて山形短角牛」。
奇跡の短角牛とも呼ばれる、純粋国産牛らしいです。
その旨味たっぷりのテールを煮込み、
きたあかりや蓮根、春菊と共にパイ包みにして焼いてあります。
アロマレッド人参のソースと共に、スープとパイのように仕立てています。
フレッシュハーブがいい香り!
●とちおとめのスープと練乳のアイス
とちおとめのあらごしスープと練乳のアイス&シャーベットです。
清水牧場のプティニュアージュチーズがあわせてありましたが、
そのふわふわの食感はおどろき!チーズ臭さもなくてチーズと言われなければ分からないほどでした。
●タコ焼き風焼きショコラ
なぜここでたこ焼きw生江シェフのスピリッツですね~w
中にクランベリーが仕込まれた焼ショコラのようなチョコレート。
カスタード、チョコレートとパイナップルミントがかかっていて、
本当にソース、マヨネーズ、青のりみたいなのw
●ペルーのチョンダル農園のコーヒー
コーヒーハンターの川島良彰さんが選び焙煎したという
ペルーのチョンタリ村のコーヒーとのこと。
ミカフェートの商品だとラグリマ・デ・アンデスとかかな?
こちらのはオリジナルみたいです。
焙煎温度を細かく変えて試行錯誤し、決めたこだわりのコーヒーを
ハンドドリップで丁寧に入れるのもまたこだわり。
抽出温度とお湯の量や時間を計ったりして、
かなり細かく設定し、おいしく入れられるように全員練習したみたいです。
ちょうど行った時は取締役の方がヘルプに来ていて、
コーヒーを担当していました。
レアな取締役ドリップですw
全体的に
レフェルベソンスのような、遊びゴコロの塊で、
ひゃっふー!とテンションMAXになるお料理ばかりではないものの、
厳選された食材の美味しさを120%引き出すような丁寧なお料理でした。
Rettyレビューはこちら
http://retty.me/area/PRE13/ARE15/SUB1501/100000875867/
【DATA】
【リニューアル】オープンから22年!老舗のタイ料理屋がリニューアルしました @ライステラス 西麻布
【2014/03/18 リニューアルオープン】
1月の突然の閉店にビックリしてたら朗報が。
約2ヵ月のお休みを経て、ライステラスがリニューアルして戻ってきました!!
幸いにもレセプションのお誘いをいただき、
一足先にお邪魔させていただきました。
風船がたくさん飾られた店内。
糸にぶら下がっているのはポイントカードですw
試食サイズのお料理が運ばれます。
春雨サラダ
タイ風さつま揚げ(超おすすめ!)
スパイシーな唐揚げ(これもおすすめ!)
トムヤムクン
1時間ほどで中座させていただきましたが、かわらぬおいしさの料理に感激♪
こちらのお店はタイの宮廷料理のお店。
今回はレセプションなので試食のみでしたが、
普段は見た目に美しい上品なタイ料理がいただけます。
タイ料理に合わせてソムリエがワインもセレクトして下さいます。
タイスキ3000円~、コース3800円~、アラカルトも種類たくさんあります。
リニューアル前の写真ですが、ランチのタイスキヌードルも美味しかったなぁ。
駅からちょっと離れている隠れ家感も素敵。
知る人ぞ知る、っぽい。しかも老舗だし。
そして今回西麻布ということで、移動に初めてUber使ってみました。超便利w
Rettyレビューはこちら
http://retty.me/area/PRE13/ARE14/SUB1401/100000057152/1918314/
【DATA】
1月の突然の閉店にビックリしてたら朗報が。
約2ヵ月のお休みを経て、ライステラスがリニューアルして戻ってきました!!
幸いにもレセプションのお誘いをいただき、
一足先にお邪魔させていただきました。
風船がたくさん飾られた店内。
糸にぶら下がっているのはポイントカードですw
試食サイズのお料理が運ばれます。
春雨サラダ
タイ風さつま揚げ(超おすすめ!)
スパイシーな唐揚げ(これもおすすめ!)
トムヤムクン
1時間ほどで中座させていただきましたが、かわらぬおいしさの料理に感激♪
こちらのお店はタイの宮廷料理のお店。
今回はレセプションなので試食のみでしたが、
普段は見た目に美しい上品なタイ料理がいただけます。
タイ料理に合わせてソムリエがワインもセレクトして下さいます。
タイスキ3000円~、コース3800円~、アラカルトも種類たくさんあります。
リニューアル前の写真ですが、ランチのタイスキヌードルも美味しかったなぁ。
駅からちょっと離れている隠れ家感も素敵。
知る人ぞ知る、っぽい。しかも老舗だし。
そして今回西麻布ということで、移動に初めてUber使ってみました。超便利w
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【DATA】
【オープン2014】デートにも!女子会にも!スタイリッシュな空間で松阪牛をリーズナブルに! @小谷流ガーデン 船橋
【2014/02/16オープン】
先日は千葉の船橋まで遠征~
船橋駅から徒歩5分くらいのところに、
松阪牛をリーズナブルにいただける焼肉屋さんがオープンしたのです。
その名も「小谷流ガーデン」
すごくスタイリッシュな雰囲気で、素敵なお店です。
ここは恵比寿か六本木か?な店内ですが、
もっと広々としているので、落ちついて食事ができます。
個室も多めで、使い勝手良さそう。(なのに写真がひどいw)
さて、こだわりのお肉は松阪牛の熟成肉。
堀坂牧場から未経産の雌牛のみを入れているそう。
たしかに柔らできめ細かなお肉です。
希少部位も扱っているので、メニューの種類もそれなりにたくさん。
それでもハーフサイズがあるので、あれもこれも食べたい時には便利だし、
かなりリーズナブルなお値段でいただけます。
ランチだと<松阪牛の焼肉定食>を1000円とかでやってるらしいですよ!
では順を追って。
<コッチョリ(サラダキムチ)>
シャキシャキの白菜がすごく美味しい!
<KOYARUサラダ>
チョレギドレッシングのかかったグリーンサラダ。
海苔の香りがいいですね~。
<タン塩・厚切りハラミ>
バラの花のように盛られててきれいです。
するりと噛み切れる柔らかなハラミが私好み!
<上ミノ>
2種類の切り方で出てきました。
それぞれ食感が違って面白いです。
<熟成松阪牛3種盛り>
タテイタ・カイノミ・センボンスジ
脂の甘味がジュワリと染み出るタテイタが好み♪
ガス火でしっとり焼き上げます。
<スンドゥブチゲ>
グツグツで出てきます。
辛さ控え目で、辛いの苦手な人にも食べやすい(と思う)味。
<贅沢和牛ねぎめし>
たっぷりの香味ネギとコーンビーフのような和牛と海苔をまぜまぜ。
これが絶品!ブログ書いててまた食べたくなりますw
<キウイのジェラート>
トゥロワ・ムスカテールのジェラートです。
キウイの味そのままのフレッシュ感が味わえる美味しいジェラートでした!
こちらのお店は焼肉とワインとのマリアージュにも力を入れているみたい。
ボトルもいろんな種類があり、わりと良心的な価格でしたよ!
Rettyレビューはこちら
http://retty.me/area/PRE12/ARE42/SUB4202/100000873830/1900738/
【DATA】
先日は千葉の船橋まで遠征~
船橋駅から徒歩5分くらいのところに、
松阪牛をリーズナブルにいただける焼肉屋さんがオープンしたのです。
その名も「小谷流ガーデン」
すごくスタイリッシュな雰囲気で、素敵なお店です。
ここは恵比寿か六本木か?な店内ですが、
もっと広々としているので、落ちついて食事ができます。
個室も多めで、使い勝手良さそう。(なのに写真がひどいw)
さて、こだわりのお肉は松阪牛の熟成肉。
堀坂牧場から未経産の雌牛のみを入れているそう。
たしかに柔らできめ細かなお肉です。
希少部位も扱っているので、メニューの種類もそれなりにたくさん。
それでもハーフサイズがあるので、あれもこれも食べたい時には便利だし、
かなりリーズナブルなお値段でいただけます。
ランチだと<松阪牛の焼肉定食>を1000円とかでやってるらしいですよ!
では順を追って。
<コッチョリ(サラダキムチ)>
シャキシャキの白菜がすごく美味しい!
<KOYARUサラダ>
チョレギドレッシングのかかったグリーンサラダ。
海苔の香りがいいですね~。
<タン塩・厚切りハラミ>
バラの花のように盛られててきれいです。
するりと噛み切れる柔らかなハラミが私好み!
<上ミノ>
2種類の切り方で出てきました。
それぞれ食感が違って面白いです。
<熟成松阪牛3種盛り>
タテイタ・カイノミ・センボンスジ
脂の甘味がジュワリと染み出るタテイタが好み♪
ガス火でしっとり焼き上げます。
<スンドゥブチゲ>
グツグツで出てきます。
辛さ控え目で、辛いの苦手な人にも食べやすい(と思う)味。
<贅沢和牛ねぎめし>
たっぷりの香味ネギとコーンビーフのような和牛と海苔をまぜまぜ。
これが絶品!ブログ書いててまた食べたくなりますw
<キウイのジェラート>
トゥロワ・ムスカテールのジェラートです。
キウイの味そのままのフレッシュ感が味わえる美味しいジェラートでした!
こちらのお店は焼肉とワインとのマリアージュにも力を入れているみたい。
ボトルもいろんな種類があり、わりと良心的な価格でしたよ!
Rettyレビューはこちら
http://retty.me/area/PRE12/ARE42/SUB4202/100000873830/1900738/
【DATA】
【オープン2014】沖縄そばって美味シーサーw @沖縄麺屋おいしいさぁ 飯田橋
【2014/03/04オープン】
飯田橋のセミナー終わりで神楽坂付近を徘徊中に通りがかったこちらのお店。
神楽坂の坂の途中にあります。
へー!沖縄そばの店ですか。
どうやら下北沢からの移転オープンらしいです。
沖縄そば屋となっていますが、おつまみメニューも充実で、
普通に居酒屋使いができますよ。
お座敷もカウンターもあります。
さて、お好きな席へ、でカウンターへ。
お通しはなさそうだったので、
まずは狩俣もずく酢(320円)から。
狩俣って宮古島のあたりのもずくの養殖地らしいです。
しっかりした歯ごたえが美味しいですねー。
続いて看板メニューの沖縄そば(690円)
いちばんシンプルな何も入ってないのにしましたー。
無化調スープで、鰹といりこ?の出汁が美味しい~。
歯ごたえのある麺と合わせると、
まるでうどんのようですよ。
とにかくこのスープにはまっちゃって
スープ飲みたいばかりに、ツマミを追加注文してしまったw
紅芋ゴマ団子(320円)
二つに割ると中は鮮やかな紫!
ジーマミー豆腐(470円)
ぷるんぷるんもっちもちのお豆腐。
ピーナッツの風味がとっても美味しいですよ。
メニューは全体的にお値段リーズナブルで
ちょっとしたおつまみの種類が豊富です。
泡盛も古酒もあったりいろいろありましたー!
Rettyレビューはこちら
http://retty.me/area/PRE13/ARE6/SUB602/100000872233/1862185/
【DATA】
飯田橋のセミナー終わりで神楽坂付近を徘徊中に通りがかったこちらのお店。
神楽坂の坂の途中にあります。
へー!沖縄そばの店ですか。
どうやら下北沢からの移転オープンらしいです。
沖縄そば屋となっていますが、おつまみメニューも充実で、
普通に居酒屋使いができますよ。
お座敷もカウンターもあります。
さて、お好きな席へ、でカウンターへ。
お通しはなさそうだったので、
まずは狩俣もずく酢(320円)から。
狩俣って宮古島のあたりのもずくの養殖地らしいです。
しっかりした歯ごたえが美味しいですねー。
続いて看板メニューの沖縄そば(690円)
いちばんシンプルな何も入ってないのにしましたー。
無化調スープで、鰹といりこ?の出汁が美味しい~。
歯ごたえのある麺と合わせると、
まるでうどんのようですよ。
とにかくこのスープにはまっちゃって
スープ飲みたいばかりに、ツマミを追加注文してしまったw
紅芋ゴマ団子(320円)
二つに割ると中は鮮やかな紫!
ジーマミー豆腐(470円)
ぷるんぷるんもっちもちのお豆腐。
ピーナッツの風味がとっても美味しいですよ。
メニューは全体的にお値段リーズナブルで
ちょっとしたおつまみの種類が豊富です。
泡盛も古酒もあったりいろいろありましたー!
Rettyレビューはこちら
http://retty.me/area/PRE13/ARE6/SUB602/100000872233/1862185/
【DATA】
【オープン2014】手頃にプチ懐石♪ @楚々(そそ) 代官山
【2014/03/01オープン】
代官山駅から30秒位のところに、
新しいお店ができました~!
その名も「楚々(そそ)」。
和菓子とおばんざいのお店らしい。
高級和食店のような看板ですね。
和モダンテイストのシンプルな店内には
カウンター4席、テーブル16席、個室8席。
「パンドラ」というどら焼きのパンケーキが食べれると聞いて行ったんだけど、
残念ながらカフェタイムのみの提供で17:00までとのこと。
残念だけど、これは後日リベンジ!
なもんで、この日は
ディナーメニューよりプチ懐石コース(2500円)を。
前菜3種と蒸し野菜、メインにご飯セット、最後にデザートといった感じ。
懐石としてはかなり簡素なものですが、雰囲気だけは味わえるかな。
まずはお通しから~
ひじき。
なぜか敷紙が御盆に変わって
コースがスタート。
前菜はヒラスズキのお刺身と半熟玉子にマトウ鯛の昆布〆。
とろとろの半熟玉子がとろとろで美味~。
蒸し野菜(アスパラ、菜の花、かぼちゃ、パプリカ、きのこ)
結構クタクタになるまでしっかり蒸してあります。
続いてメインとごはんセットが一度にでてきました。
メインは豚の角煮でした。
なんかもの足りない気がしたので、
追加でおばんざいを。
どれにしようかな~
明太だし巻きにしました。
意外にしっかりな量はいってます。
さいごはお楽しみのデザート。
これ、すあま!めずらしい。
イマドキのすあまは
ピンクのバーバーパパみたいなのじゃないんですねw
店主の実家がおだんごやさんだったので、
餅菓子にこだわったみたいです。
最初に書いたとおり、
営業時間がランチ、カフェ、ディナーと3業態にわかれていて、
時間帯によってメニューが違います。
ランチタイムはご飯セットとメインやおばんざいがそれぞれ単品になっていて、
お好みで組合せできます。
メイン2つとか、おばんざいだけ、とかもありらしいです。
糖質オフダイエッターには嬉しいかもしれませんね。
ディナーも今回はコースにしましたが、
おばんざいや一品料理も各種あり、
飲みとつまみでの利用もばっちりだし、組み合わせてしっかりごはんもたべれます。
そうは言っても、カフェラヴァーとしては
「パンドラ」に心惹かれてやみません。。。
Rettyレビューはこちら
http://retty.me/area/PRE13/ARE7/SUB702/100000872014/1848610/
【DATA】
代官山駅から30秒位のところに、
新しいお店ができました~!
その名も「楚々(そそ)」。
和菓子とおばんざいのお店らしい。
高級和食店のような看板ですね。
和モダンテイストのシンプルな店内には
カウンター4席、テーブル16席、個室8席。
「パンドラ」というどら焼きのパンケーキが食べれると聞いて行ったんだけど、
残念ながらカフェタイムのみの提供で17:00までとのこと。
残念だけど、これは後日リベンジ!
なもんで、この日は
ディナーメニューよりプチ懐石コース(2500円)を。
前菜3種と蒸し野菜、メインにご飯セット、最後にデザートといった感じ。
懐石としてはかなり簡素なものですが、雰囲気だけは味わえるかな。
まずはお通しから~
ひじき。
なぜか敷紙が御盆に変わって
コースがスタート。
前菜はヒラスズキのお刺身と半熟玉子にマトウ鯛の昆布〆。
とろとろの半熟玉子がとろとろで美味~。
蒸し野菜(アスパラ、菜の花、かぼちゃ、パプリカ、きのこ)
結構クタクタになるまでしっかり蒸してあります。
続いてメインとごはんセットが一度にでてきました。
メインは豚の角煮でした。
なんかもの足りない気がしたので、
追加でおばんざいを。
どれにしようかな~
明太だし巻きにしました。
意外にしっかりな量はいってます。
さいごはお楽しみのデザート。
これ、すあま!めずらしい。
イマドキのすあまは
ピンクのバーバーパパみたいなのじゃないんですねw
店主の実家がおだんごやさんだったので、
餅菓子にこだわったみたいです。
最初に書いたとおり、
営業時間がランチ、カフェ、ディナーと3業態にわかれていて、
時間帯によってメニューが違います。
ランチタイムはご飯セットとメインやおばんざいがそれぞれ単品になっていて、
お好みで組合せできます。
メイン2つとか、おばんざいだけ、とかもありらしいです。
糖質オフダイエッターには嬉しいかもしれませんね。
ディナーも今回はコースにしましたが、
おばんざいや一品料理も各種あり、
飲みとつまみでの利用もばっちりだし、組み合わせてしっかりごはんもたべれます。
そうは言っても、カフェラヴァーとしては
「パンドラ」に心惹かれてやみません。。。
Rettyレビューはこちら
http://retty.me/area/PRE13/ARE7/SUB702/100000872014/1848610/
【DATA】
【オープン2014】 白神こだま酵母のちから@パン・オ・スリール 渋谷
【2014/03/01オープン】
246コモンのパン屋さん「パン・オ・スリール」が、
渋谷寄りに移転して、カフェ併設でオープン。
プレオープン最終日に伺いましたが、
到着した16:00頃にはなんとパン全部売り切れ!
え・・・(゜Д゜)
なぁんにもない、試食しかない(T.T)
じゃあ試食全種類食べていいですか?
これしかないのね〜もぐもぐ
なんて嘆いてたら、
よほどお腹空いてる子に見えたのかw
バゲットと残ってたエメンタールチーズで
サンドイッチを作ってくださいました!
ありがとうございますありがとうございます。
サンドイッチどーん!
白神こだま酵母を使った優しい甘さとしっかりした噛み応えのバゲットに、
粒マスタードとオニオンとエメンタールチーズをサンド。
シンプルでもおいしい♪
通常はここにハムが入るそうです。
オリジナルブレンドのコーヒーとともに。
VIDADEMIO「私の人生」と名付けられたコーヒーです。
ロストロ・ジャパンがブレンドしたコーヒーは、
スッキリしてとても飲みやすい味。
パンを邪魔しない優しい味です。
国産の材木をふんだんに使った、ナチュラルなテイストの店内もとても素敵。
大きなテーブルのお席も。
前店舗同様、木の食器やジャムなどの販売もあります。
お店の方曰く、
今までは焼く所と売る所が別でお客さんの顔が見れなかったけれど、
今度は店内で焼くので、顔が見れるのが嬉しい、とのこと。
作り手と食べる人の距離が一層近くなって、
居心地の良いベーカリーカフェになりそうな予感。
プレオープンのバタバタしているときに、お話聞かせてくださってありがとうございました!
Rettyレビューはこちら
http://tabelog.com/btb/2e22ee04cf70ce92ce66f94dd7e1d0e1/
【DATA】
246コモンのパン屋さん「パン・オ・スリール」が、
渋谷寄りに移転して、カフェ併設でオープン。
プレオープン最終日に伺いましたが、
到着した16:00頃にはなんとパン全部売り切れ!
え・・・(゜Д゜)
なぁんにもない、試食しかない(T.T)
じゃあ試食全種類食べていいですか?
これしかないのね〜もぐもぐ
なんて嘆いてたら、
よほどお腹空いてる子に見えたのかw
バゲットと残ってたエメンタールチーズで
サンドイッチを作ってくださいました!
ありがとうございますありがとうございます。
サンドイッチどーん!
白神こだま酵母を使った優しい甘さとしっかりした噛み応えのバゲットに、
粒マスタードとオニオンとエメンタールチーズをサンド。
シンプルでもおいしい♪
通常はここにハムが入るそうです。
オリジナルブレンドのコーヒーとともに。
VIDADEMIO「私の人生」と名付けられたコーヒーです。
ロストロ・ジャパンがブレンドしたコーヒーは、
スッキリしてとても飲みやすい味。
パンを邪魔しない優しい味です。
国産の材木をふんだんに使った、ナチュラルなテイストの店内もとても素敵。
大きなテーブルのお席も。
前店舗同様、木の食器やジャムなどの販売もあります。
お店の方曰く、
今までは焼く所と売る所が別でお客さんの顔が見れなかったけれど、
今度は店内で焼くので、顔が見れるのが嬉しい、とのこと。
作り手と食べる人の距離が一層近くなって、
居心地の良いベーカリーカフェになりそうな予感。
プレオープンのバタバタしているときに、お話聞かせてくださってありがとうございました!
Rettyレビューはこちら
http://tabelog.com/btb/2e22ee04cf70ce92ce66f94dd7e1d0e1/
【DATA】